ДОГОВОР УСТАНОВКИ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ (СЧЕТЧИКОВ) ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ


Назад



Приложение N 1

к Правилам

установки, обслуживания и ремонта

индивидуальных приборов учета

потребления холодной и горячей

воды у потребителей-граждан



ДОГОВОР

УСТАНОВКИ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ (СЧЕТЧИКОВ) ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ



п. Лотошино                            "___" ___________ 200_ года
 
    ______________________________________________________________
_________________________________________________________________,
именуемое в дальнейшем "Поставщик", в лице _______________________
_________________________________________________________________,
с одной стороны, и гр-н(ка) ______________________________________
_________________________________________________________________,
проживающий(ая) по адресу: _______________________________________
_________________________________________________________________,
именуемый(ая)  в   дальнейшем "Потребитель",  с   другой  стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:


I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА



1.1. Настоящий договор определяет порядок установки и эксплуатации внутриквартирных приборов учета потребления (счетчиков) холодной, горячей воды и канализования в жилых помещениях.

1.2. Договор распространяется на производителя услуг - Поставщика и Потребителя при взаимных расчетах за поставку и потребление холодной, горячей воды и канализование.

1.3. Учет и регистрация отпуска услуг ведется с целью:

- осуществления финансовых расчетов между Поставщиком и Потребителем за конкретно предоставленную услугу;

- контроля за рациональным использованием артезианской воды;

- ресурсосбережения.



II. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ, ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА

ПОТРЕБЛЕНИЯ (СЧЕТЧИКОВ) ВОДЫ. ВЫБОР ПРИБОРОВ УЧЕТА



2.1. Установка счетчиков воды производится на основании письменного заявления Потребителя в адрес Поставщика.

2.2. Установка приборов учета согласно п. 2.1 производится в соответствии с техническими условиями, техпаспортом и инструкцией завода-изготовителя.

2.3. При подаче заявления Потребителем Поставщик обязан в течение 2 календарных месяцев выполнить работы по установке счетчиков воды. В исключительных случаях Поставщик имеет право увеличить срок выполнения работ до трех месяцев, известив письменно об этом заявителя.

2.4. При установке приборов учета потребления воды приобретение и установка счетчиков воды производится за счет средств Потребителя.

2.5. Приемка счетчиков воды на коммерческий учет осуществляется в срок не более 14 суток с момента их установки при участии Потребителя и представителя Поставщика с обязательным оформлением акта приемки. Акт подписывается сторонами и хранится у Потребителя и Поставщика.

Дата, указанная в акте, является начальной в эксплуатации счетчика воды, а показания начальными при определении объема оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению. Пломба, установленная ответственным представителем Поставщика на счетчике, является контрольной, фиксирует его положение и подтверждает факт приемки на коммерческий расчет.

2.6. При отсутствии контрольной или заводской пломбы, а также паспорта на счетчик приборы учета к эксплуатации не допускаются и их показания не принимаются к коммерческому расчету. Счетчики воды, установленные самовольно, считаются непригодными для учета водопотребления и водоотведения.

2.7. С момента демонтажа счетчика воды для проверки или планового (профилактического) ремонта и до момента его установки количество израсходованной воды определяется по среднему расходу за последние 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду, а при отсутствии накопительных данных - по нормативам потребления для зданий различной степени благоустройства.

Поставщик обязан в течение месяца установить поверенный счетчик или заменить его новым.



III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



3.1. Поставщик обязан:

3.1.1. Согласовывать сроки и продолжительность отключений, ограничений или снижения категории надежности водоснабжения Потребителя для проведения плановых работ по ремонту оборудования Поставщика или Потребителя.

3.2. Поставщик имеет право:

3.2.1. Прекращать отпуск воды полностью или частично после предупреждения Потребителя в следующих случаях:

а) за неоплату (полностью или частично) или несвоевременную оплату счетов Поставщика в установленные договором сроки;

б) за присоединение приборов, помимо счетчиков, или нарушение схем учета водопотребления;

в) за неудовлетворительное состояние приборов учета потребления воды Потребителя, угрожающих аварией;

г) за недопуск должностного лица Поставщика к сетям Потребителя или приборам учета.

3.3. Потребитель обязан:

3.3.1. Оплачивать потребленные услуги в приоритетном порядке за расчетный период в соответствии с настоящим договором.

3.3.2. Незамедлительно (в суточный срок с момента обнаружения) сообщать Поставщику обо всех нарушениях схем и неисправностях в работе приборов учета воды.

3.3.3. Обеспечивать беспрепятственный доступ в течение всего рабочего дня работникам Поставщика к действующим приборам учета потребления воды для контроля за соблюдением установленных режимов водопотребления и мощности (давления), обслуживания приборов учета, а также для проведения замеров по определению качества воды и в других необходимых случаях.

3.3.4. Не загромождать доступ к приборам учета какими-либо предметами, вещами и т.п.

3.3.5. В 3-дневный срок сообщать Поставщику об изменениях, влияющих на надлежащее исполнение договора.

3.4. Потребитель имеет право:

- заявлять Поставщику об ошибках, обнаруженных в платежных документах;

- с согласия и при участии Поставщика производить замену приборов учета воды.



IV. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПОТРЕБЛЕННЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ



4.1. Потребитель ежемесячно оплачивает Поставщику полный объем услуг в соответствии с показаниями счетчиков воды по тарифам (цене), утвержденным органами местного самоуправления Лотошинского района.

Расход потребленной воды определяется как разность показаний счетчика в текущий и предыдущий момент снятия показаний.

4.2. Объем услуг по водоотведению определяется путем суммирования расхода холодной и горячей воды за один и тот же период (как правило - календарный месяц).

4.3. Расчетный период для оплаты Потребителем предоставляемых ему коммунальных услуг согласно показаниям равен одному календарному месяцу. Срок внесения платежей - до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

4.4. Представитель Поставщика имеет право контроля правильности снятия показаний приборов учета, ведения расчетов и заполнения абонентской книжки.

4.5. При повреждении приборов учета или контрольных пломб Потребителем последний возмещает за свой счет стоимость ремонта или необходимых работ. При этом Потребитель оплачивает стоимость предоставленных коммунальных услуг исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

4.6. При нарушениях, указанных в п. 4.5, Потребитель обязан в течение трех суток письменно известить об этом Поставщика, а последний в течение месяца выполняет необходимые работы за счет Потребителя.

4.7. Расчет стоимости за монтаж, демонтаж, поверку и другие работы, связанные со счетчиками, производится согласно калькуляции, утвержденной органами местного самоуправления Лотошинского района.

4.8. При выезде из занимаемой квартиры Потребитель обязан известить об этом Поставщика не позднее чем за 10 дней до выезда, произвести полный расчет за оказанные ему коммунальные услуги с Поставщиком.

В том случае, если установка приборов учета потребления воды была произведена по желанию и за счет Потребителя, при выезде из занимаемой квартиры возмещение убытка по приобретению и установке счетчиков Потребителю не производится.



V. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ



5.1. При временном нарушении приборов учета не по вине Потребителя расчет за расход горячей и холодной воды производится по договорной величине с последующим перерасчетом после восстановления учета по среднесуточному расходу последующего периода.



VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



6.1. В случае просрочки платежа в установленный договором срок трех дней со дня срока платежа, указанного в п. 4.3, за каждый день просрочки начисляются пени (неустойка) в размере 0,5% от общей сумы платежа.

6.2. В случае существенного нарушения Потребителем условий договора (неоднократного нарушения сроков оплаты согласно п. 4.3) Поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, предварительно известив об этом Потребителя не позднее чем за 30 календарных дней.

6.3. Подача воды и водоотведение возобновляются в договорном объеме после оплаты задолженности перед Поставщиком.

6.4. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору, если это явилось следствием форсмажорных (непреодолимая сила - наводнение, стихийные бедствия и т.п.) обстоятельств.



VII. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ



7.1. Настоящий договор вступает в силу с "____" __________ 200__ г. и действует до "___" _________ 200_ г.

7.2. По соглашению сторон договор может быть пролонгирован на более длительный срок.

7.3. Настоящий договор может быть изменен по соглашению сторон, также может быть изменен по решению суда в случаях, установленных законом.

7.4. Независимо от согласия сторон договор подлежит изменению в случае принятия нормативного правового акта, устанавливающего обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора.

7.5. Все изменения договора оформляются дополнительным соглашением, подписываемым Потребителем и Поставщиком, в соответствии с условиями договора, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

7.6. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Потребителя, другой - у Поставщика.



VIII. АДРЕСА И ПОДПИСИ СТОРОН



Поставщик:                           Потребитель:
_____________________________        _____________________________
_____________________________        _____________________________
_____________________________        _____________________________
_____________________________        _____________________________
_____________________________        _____________________________
_____________________________        _____________________________
_____________________________        _____________________________
 
Подпись _____________________        Подпись _____________________
М.П.








К списку документов